Le guépard appartient à la famille des félidés. Son nom scientifique est Acinonyx jubatus, mais il est également surnommé le "guépard d’Iran". Son nom anglais est Cheetah.

Mince, il a les membres allongés, le poil long, la poitrine large, et le museau court. Son poil est rêche, de couleur jaunâtre au-dessus et blanc au-dessous, avec des taches noires et rondes. Il a des oreilles courtes et rondes. Sa tête est petite, et deux rayures noires relient le coin interne de ses yeux à sa bouche.

Sa colonne vertébrale est très souple.

La fin de sa queue est en forme d’anneaux noirs dont le dernier est plus large.

Le guépard mesure de 1,4 à 1,5 mètre et pèse de 40 à 60 kilos. En outre, la longueur de sa queue est de 60 à 80 centimètres.

Il vit dans les régions désertiques, les steppes, ainsi que dans les champs et sur les collines. On trouve le guépard asiatique essentiellement en Iran, mais également au Turkménistan et dans quelques sites protégés comme le parc national de Kavir, la région de Turan, la région de Khoshéylagh, Bafgh et près de Taba.

Le guépard chasse surtout pendant le jour et parfois au clair de lune. Il vit seul ou en meute. Après avoir choisi sa proie, il se cache derrière les buissons et s’en approche en silence avant de s’élancer sur celle qui est la plus faible du troupeau. Lorsqu’il arrive à moins de 100 mètres d’elle, il atteint une vitesse de 80 km/h et peut la pourchasser à cette allure sur une distance de 500 mètres.

Les mâles et les femelles ont cependant des modes de vie assez différents. Ainsi, les femelles vivent le plus souvent en solitaire sauf lorsqu’elles doivent s’occuper de leur portée. Elles élèvent leurs petits seules et ne fréquentent les mâles que durant la période de reproduction. Elles vivent environ sept ans en liberté, et douze ans si elles sont en captivité. Les mâles, quant à eux, vivent rarement seuls et se regroupent souvent par groupes de deux ou trois ; souvent issus d’une même portée. Ils se séparent très vite de leurs parents et chassent ensemble sur de vastes étendues.

Le guépard est l’animal le plus rapide parmi les quadrupèdes. Il peut courir jusqu’à une vitesse de 110 k/h.

Il se nourrit de mammifères tels que lapins, gazelles, oiseaux, ou encore de reptiles. En général, il boit peu d’eau.

La saison de reproduction du guépard se déroule au milieu de l’hiver. La période de gestation dure environ 95 jours ; et la femelle peut mettre au monde de deux à huit petits. Cependant, la majorité d’entre eux n’atteignent pas l’âge adulte et sont souvent dévorés par les hyènes, qui sont leur principal ennemi.


Visites: 2918

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.



1 Message